Nutrizione e Patologie › Trigliceridi

INDICAZIONI  PER L’IPERTRIGLICERIDEMIA

 

 

Come classificare i trigliceridi : quando  sono normali e quando elevati?

 

Ø     Normale <150 mg / dL

Ø     Borderline- alti 150-199 mg / dl

Ø     Alti 200-499 mg / dL

Ø     Molto alti, maggiori di  500 mg / dL

LE CAUSE DI AUMENTO DEI TRIGLICERIDI

Ø     Obesità e sovrappeso

Ø     L'inattività fisica

Ø     fumo di sigaretta

Ø     Assunzione di alcol in eccesso

Ø     Dieta ricca di carboidrati e soprattutto zuccheri semplici  (> 60% dell'apporto energetico)

Ø     Diverse patologie (diabete di tipo 2, insufficienza renale cronica, sindrome nefrosica)

Ø     Alcuni farmaci (corticosteroidi, estrogeni, retinoidi, dosi più elevate di beta-bloccanti)

Ø     Varie dislipidemie genetiche

 

INDICAZIONI DIETETICHE PER L’IPERTRIGLICERIDEMIA

 

 

I livelli ematici di trigliceridi sono fortemente influenzati dalla dieta. Sovrappeso e diabete sono cause molto comuni di livelli elevati. E’ necessario quindi ridurre il peso corporeo e, per chi soffre di diabete, controllare i livelli di glicemia con la dieta e la terapia.

 

Da un punto di vista dietetico i trigliceridi derivano (quasi sempre!) da alcool e zuccheri, e non dai grassi. Conviene pertanto modificare con semplicità alcune abitudini alimentari per ottenere un miglioramento dei valori.

 

 

·  Abolire le bevande alcooliche di qualsiasi tipo (vino, birra, superalcoolici, amari, aperitivi,ecc.)

 

 

·  Evitare zucchero, miele, caramelle, dolci e dolciumi.

 

 

·  La frutta contiene uno zucchero (il fruttosio) che ha forte capacità di elevare i livelli dei   

   trigliceridi: limitare quindi il consumo di frutta a 2 porzioni al giorno (300-400 gr.),

   evitando uva, fichi, caki, banane molto mature, frutta secca, candita, sciroppata.

 

 

·  Frazioni i pasti, evitando di compattare troppo la sera.

 

 

·  Utilizzate porzioni non eccessive di pane e pasta (gr.80-100).

 

 

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