INDICAZIONI PER L’IPERTRIGLICERIDEMIA
Come classificare i trigliceridi : quando sono normali e quando elevati?
Ø Normale <150 mg / dL
Ø Borderline- alti 150-199 mg / dl
Ø Alti 200-499 mg / dL
Ø Molto alti, maggiori di 500 mg / dL
LE CAUSE DI AUMENTO DEI TRIGLICERIDI
Ø Obesità e sovrappeso
Ø L'inattività fisica
Ø fumo di sigaretta
Ø Assunzione di alcol in eccesso
Ø Dieta ricca di carboidrati e soprattutto zuccheri semplici (> 60% dell'apporto energetico)
Ø Diverse patologie (diabete di tipo 2, insufficienza renale cronica, sindrome nefrosica)
Ø Alcuni farmaci (corticosteroidi, estrogeni, retinoidi, dosi più elevate di beta-bloccanti)
Ø Varie dislipidemie genetiche
INDICAZIONI DIETETICHE PER L’IPERTRIGLICERIDEMIA
I livelli ematici di trigliceridi sono fortemente influenzati dalla dieta. Sovrappeso e diabete sono cause molto comuni di livelli elevati. E’ necessario quindi ridurre il peso corporeo e, per chi soffre di diabete, controllare i livelli di glicemia con la dieta e la terapia.
Da un punto di vista dietetico i trigliceridi derivano (quasi sempre!) da alcool e zuccheri, e non dai grassi. Conviene pertanto modificare con semplicità alcune abitudini alimentari per ottenere un miglioramento dei valori.
· Abolire le bevande alcooliche di qualsiasi tipo (vino, birra, superalcoolici, amari, aperitivi,ecc.)
· Evitare zucchero, miele, caramelle, dolci e dolciumi.
· La frutta contiene uno zucchero (il fruttosio) che ha forte capacità di elevare i livelli dei
trigliceridi: limitare quindi il consumo di frutta a 2 porzioni al giorno (300-400 gr.),
evitando uva, fichi, caki, banane molto mature, frutta secca, candita, sciroppata.
· Frazioni i pasti, evitando di compattare troppo la sera.
· Utilizzate porzioni non eccessive di pane e pasta (gr.80-100).
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